8月26日,中国科学院大学成都学院新校区正式投入使用,标志着中国科学院成都分院科教融合进入了新的历史发展阶段。

中国科学院大学成都学院是中国科学院大学直属二级学院,以科教融合为办学模式,是推进教育、科技、人才、产业一体化发展的新型研究型学院,也是除主校区外,学生人数最多、开设课程最多、配套条件最好的国科大京外科教融合学院。

早在1979年,中国科学院成都分院就开始招收培养研究生。2003年11月,中国科学院成都教育基地成立。2018年5月2日,成都市人民政府与中国科学院大学、中国科学院成都分院签署协议,共建“中国科学院大学成都学院”,在成都教育基地的基础上打造新型科教创产融合发展联合体。

学院筹备之初,时任中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼对学院建设作了重要指示,提出了“边建设、边引才、边教研、边转化”的整体思路。围绕这一思路,2019年8月22日,中国科学院大学成都学院项目在成都启动建设。

目前,成都学院专业设置涵盖了“数理化天地生”六大学科门类和研究领域,重点聚焦光电技术、人工智能等领域设置光电学院、人工智能学院、生命健康学院、资源与环境学院等专业学院。现有在学博士、硕士研究生2000余人(含联合培养),设立博士后流动站6个,博士学位授权点25个;学术型硕士学位授权点32个,专业硕士学位授权点14个。

未来,成都学院将深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才工作的重要论述,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,助力成渝地区双城经济圈建设,在研究生教育、科技创新、成果转化、人才集聚方面作出应有的贡献。

校园鸟瞰图

校园一角