6月12日上午,中国科学院大学成都学院举行2024年研究生毕业典礼。中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉,中共成都市委教育工委专职副书记、成都市教育局党组成员杨莉,中国科学院成都分院分党组书记、院长,成都学院院长王嘉图,省院省校创新合作平台四川省科技资源共享服务平台主任、四川省自然资源科学研究院副院长王永志,以及院属成都地区各培养单位党政主要领导、四川天府新区相关单位领导等出席毕业典礼。毕业典礼由中国科学院成都分院副院长、分党组成员,成都学院副院长刘庆主持。

王嘉图在毕业典礼致辞中向圆满完成学业的316名毕业生表示祝贺,他回顾了成都学院筚路蓝缕的创业历程以及取得的辉煌成绩。“加快实现高水平科技自立自强已经成为中国式现代化的一道必答题。”王嘉图希望同学们在未来的人生路上,始终保持勇攀高峰的勇气与精神,牢记“强国一代有我在”的使命担当,以老一辈科学家为榜样,成为攀登者、奋斗者、传承者,求实创新、追求卓越,向着人类认知的“无人区”“深水区”挺进,不断攀登科技高峰,为实现创新型科技强国贡献青年力量。

杨莉表示,五年来,成都分院科学城园区从勾勒蓝图到拔地而起,依托中国科学院丰富的科教资源,积极探索教育、科技、人才‘三位一体’融合发展的新模式,为成都市高等教育高质量发展做出了显著贡献。希望毕业生们树立坚定理想信念,厚植家国情怀,把握时代机遇,把自身成长与城市发展相结合,在城市发展、社会奉献中闪耀光芒。

牛晓莉在讲话中向毕业生们送上美好祝愿,对成都学院的建设发展给予充分肯定。她表示,看到成都学院教学环境、文体设施、宿舍食堂等设施条件一应俱全,成都分院系统各科研机构鳞次栉比,兴隆湖实验室、天府宇宙线研究中心等创新平台毗邻而居,公园城市里的“科教融合社区”已初具雏形。看到学生们阳光朝气的笑脸,感受到学院欣欣向荣的气息,感觉非常欣慰和自豪。她希望同学们持续传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,自觉将个人理想与国家发展紧密结合起来,奋勇争先、勇立潮头,成为新时代的弄潮儿。

典礼上,硕、博毕业生代表分别发言,回顾求学、科研之路,期盼美好未来。导师代表在发言中,回顾了教书育人的心路历程,表达了对同学们未来的期盼和离别的不舍。

院属成都地区各培养单位领导和导师代表为在场所有毕业生扶正流苏。毕业生代表向导师们献上鲜花,感谢师恩。毕业典礼在学生和老师代表的歌声与誓言中圆满结束。

国家川藏铁路技术创新中心、清华四川能源互联网研究院、北京航空航天大学成都创新研究院、天府宇宙线研究中心、射频科学与技术中心(π中心)、成都中科微信息技术研究院有限公司等12家国家重大科技创新平台和落地成都科学城的中国科学院系统相关单位负责人,以及百余名毕业生亲友们受邀参加并观礼。