为贯彻落实中国科学院科教融合会议精神,按照中国科学院大学关于研究生课程教学要求,进一步加强任课教师队伍建设,不断提升研究生教学质量,8月21日,中国科学院大学成都学院举办2024年秋季学期任课教师培训会。中国科学院成都分院副院长、分党组成员刘庆参加会议并讲话,成都分院教育处处长王智主持会议。

刘庆对2024年秋季学期课程准备的工作给予了肯定,同时对新学期的课程教学工作提出了要求。他强调,在课程教学工作中,一是要坚持用党的创新理论铸魂育人,强化思想引领,构建大思政工作格局;二是要紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,培养未来抢占科技制高点的重要生力军;三是要大力弘扬科学家精神,加强院史和科技史的学习教育,激励学生自觉肩负“强国一代”的使命担当。

国科大成都学院副院长董微以《优化科教融合模式,提升人才培养质量》为主题,从科教融合工作新的机遇挑战、国科大加强师德师风建设和落实立德树人根本任务要求、结合上一年度课程教学情况等方面内容向任课教师明确了新学期课程教学工作的具体标准。

在交流环节,四川大学周加贝副教授就人工智能大模型助力课程教学谈了一些实践与思考。光电所邢廷文研究员和成都生物所张国林研究员分享了在聚焦科研工作的同时,如何发扬科教融合特色,做好学生课程教学工作的经验。国科大青年教师基本功大赛获奖者邓久强、陈有华、刘威三位青年教师交流了自己参加课程教学的心得体会。

在分组讨论环节,任课教师围绕科教融合、思政教育、教学方法、授课内容衔接、教师培训等主要内容进行了研讨,光电所唐涛研究员、成都生物所马欣荣研究员就研讨内容进行了总结发言。

来自院属成都地区各培养单位、成都分院、国科大成都学院相关人员70余人参加会议。

刘庆副院长讲话