您当前的位置 :

为了让研究生新生进一步明确肩上使命担当,以最饱满的精神状态投入到学习工作中,中国科学院大学成都学院按照国科大统一要求,精心策划组织为期一周的入学教育活动。8月27日,成都学院集中开展2024年研究生新生思政、安全和科研诚信教育。会议由成都学院副院长兼科教融合办公室主任董微主持。

董微在致辞中欢迎同学们来到国家级新区天府新区、成都分院科教融合园区。她希望同学们专心治学致研、锤炼意志品质,开启人生新阶段,为抢占科技制高点实现高水平科技自立自强奠定坚实基础。

中国科学院成都分院副院长、分党组成员,成都学院副院长刘庆以“科教融合助力抢占科技制高点”为题作思政专题教育报告。他强调,科技创新是大国竞争的核心,是中国式现代化的关键。他系统介绍了中国科学院、国科大、成都分院科教融合育人的特色和优势,以及新时期切实落实立德树人根本任务、深化科教融合工作的新要求。他还结合自己的学习和科研经历,勉励同学们要勤于思考、勇于创新、敢于担当,肩负起时代重任,迎难而上,努力成为抢占科技制高点的重要生力军。

中国科学院成都分院教育处处长王智阐述了安全的重要性及安全教育的目的意义,并对校园宿舍安全、消防安全、人身安全、交通安全等进行了重点要求,强调广大研究生同学要严格遵守各项安全要求,筑牢安全防范意识底线。

为进一步落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示,帮助学生系好学术生涯第一粒扣子,会议还邀请到中国科学院文献情报中心研究员、科研诚信研究中心副主任袁军鹏围绕“遵循科研诚信要求,倡导负责研究行为”作科研诚信专题报告。

同学们纷纷表示,此次活动内容丰富、意义深远。通过学习,让大家在新学期伊始就树立起正确的人生观、价值观,对国家科技创新工作产生强烈的责任感、使命感,对今后的工作、学习有重要的指导意义。

成都学院2024级研究生新生、院属成都地区各培养单位教育干部代表及国科大成都学院全体工作人员近400人参会。

入学教育现场

附件: